Дорогие друзья!

Одно из центральных событий нашей истории – Исход из Египта, когда Всевышний освободил еврейский народ от рабства, чтобы даровать ему Тору и привести в Эрец-Исраэль. Но мы, евреи, знаем, что Исход – это не только история из далекого прошлого. Этот сюжет имеет значение для каждого отдельного еврея во все времена. Чтобы прийти к Всевышнему, каждый из нас должен совершить свой собственный Исход. 

 Вспомним, с чего начались события Исхода. Первой казнью, обрушившейся на Египет, было превращение воды в кровь. Какое это может иметь значение для нашего личного Исхода? Давайте задумаемся о свойствах этих двух жидкостей: воды и крови. Вода символизирует прохладу, покой, пассивность. Кровь – наоборот, теплая, быстрая, полная активного движения. Если человек хочет прийти к Б-гу, он должен изменить себя, превратить в своей душе воду в кровь. То есть он должен стать активным, теплым, деятельным. В исполнении заповедей, в добрых делах нужно не ограничиваться необходимым минимумом, а стремиться сделать больше, двигаться навстречу Б-гу и Торе. 

Сейчас, в эти холодные зимние дни, я желаю каждому члену нашей общины, чтобы тепло еврейства согревало вашу жизнь. Это тепло, эта кровь дают силу для исполнения заповедей и служения Всевышнему в радости и в полную силу. 

С благословением, раввин Леви Ицхак Хефер

 

Вайешев: история еврейской души

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

 

Из главы "Вайешев" мы узнаем о том, как жил Йосеф с момента, когда братья продали его в рабство, и до того времени, когда он стал вторым человеком в Египте. История жизни Йосефа воспроизводит этапы существования еврейской души и выражает основную идею пребывания ее в этом мире.

У Йосефа было счастливое детство в доме отца, он был любимцем Яакова. Отец обучал его Торе день и ночь, пока братья пасли скот. Скорее всего, именно этот период был самым счастливым и в материальном, и в духовном смысле в жизни Йосефа.

Это состояние можно сравнить с положением еврейской души до того, как она спускается в этот мир и облачается в тело. Она пребывает в самом высоком месте, у Престола Славы, в святости и чистоте, погружена в Б-жественный свет и в наслаждение. Может ли быть большее счастье? И даже позже, но еще до рождения, когда плод созревает в чреве матери, душа пребывает в наслаждении, ведь ангелы обучают ее всей Торе!

Но вот Йосеф продан в рабство, "спустился в Египет", заключен в тюрьму. И на духовном уровне его положение резко изменилось: юноша, вырванный из "шатра Торы", попадает в страну, именуемую "срам земной", в среду низких людей, в самое нечистое место на земле.

То же самое происходит с душой, когда она спускается в этот мир. Она вдруг падает "с высокой крыши в глубокую яму", с высот, наполненных Б-жественным светом - в материальное тело, в мир лжи. Здесь ее ждут тяжелые испытания, человеческие страсти и пороки. Здесь она будет тосковать по своему Небесному Отцу.

Но обстоятельства сложились так, что Йосеф стал знатным вельможей в Египте, добился высокого положения. И в духовном плане он поднялся на очень высокий уровень. Тора называет его "Йосеф-праведник", потому что он победил все испытания нечистой земли, сохранил свою цельность и праведность. Да, Йосеф "спустился в Египет", но именно благодаря этому испытанию он смог подняться на чрезвычайно высокий уровень.

Душа человека, с каких бы высот она не спускалась, преодолевая испытания в этом материальном мире, и исполняя здесь свою миссию, в состоянии благодаря этому возвыситься еще больше и достичь ступеней несоразмеримо более высоких, чем тот уровень, с которого она в этот мир пришла.

 

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Israelitische Kultusgemeinde Rottweil/VS